Международный российско-казахстанский проект "Библиотека как центр изучения локальной истории"

Соорганизаторы проекта:

1. Новосибирская областная научная библиотека (Новосибирский региональный центр по работе с книжными памятниками).

2. Павлодарская областная универсальная научная библиотека имени С. Торайгырова, (отдел краеведения и цифровых технологий).

3. Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система Карасукского района Новосибирской области" (информационно-библиографический отдел)


Описание актуальной ситуации и исторические предпосылки

Россия и Казахстан, особенно в приграничных зонах, имеют много общего в историческом прошлом, о чем свидетельствуют фонды библиотек– хранители исторических источников, краеведческих документов, книжных памятников и достоверных историко-культурных и краеведческих знаний.

Так, в XVIII – XIXвеках часть современной территории Новосибирской области и других сибирских регионов, а также приграничные области Казахстана были частью единой административно-территориальной единицы в составе Российской империи – Колыванского (впоследствии Алтайского) горного округа. Здесь с первой половины XVIII столетия осуществлялись масштабные, стратегически значимые для экономики разработки месторождений черных и цветных металлов, добыча и обработка горных пород, в том числе камнерезное и шлифовальное производство. На этих территориях была создана первая в Сибири сеть научно-технических библиотек.

В советское время тесное экономическое и культурное сотрудничество России и Казахстана развивалось как эффективное взаимодействие дружественных республик в составе единого союзного государства.

Современный этап развития межгосударственных отношений Российской Федерации и Республики Казахстан опирается на богатый исторический опыт взаимовыгодного сотрудничества. В сфере культуры опорными организациями для укрепления и развития этих отношений являются библиотеки – ресурсные центры исторических знаний и краеведческой информации об общем историческом прошлом двух государств.

Цели и задачи проекта

Цель: развитие сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан в части приграничного сотрудничества библиотек как единого пространства краеведческих знаний и центров притяжения местных сообществ.

Задачи:

1) Разработка и реализация обучающего курса «Краеведческий проект: от идеи до презентации» для старших школьников и студентовна базе библиотек России и Казахстана в зоне приграничного сотрудничества.
2) Организация и проведение курсов дополнительного профессионального образования «Редкая книга и исторический документ в проектной и научно-исследовательской деятельности школьников» , дистанционных мастер-классов "Электронная краеведческая коллекция. Этапы создания", "Краеведческий подкаст-канал. Принцип разработки и наполнения контентом"и "Географическая карта края в музее истории книги: информационный потенциал и его реализация" для библиотечных и музейных работников в библиотеках приграничной зоны России и Казахстана.
3) Организация и проведение форсайт - сессии "Мой проект-реальная идея", мастер-класса "Колледж в библиотеке: опыт проектной работы студентов с фондом редких книг и краеведческих документов"
3) Организация при российских и казахстанских библиотеках (участницах проекта) открытых научных обществ любителей истории и редкой книги, а также формирование в названных библиотеках местных сообществ преподавателей и учащихся.

Команда проекта

Ермоленко Станислав Маркович

автор проекта, руководитель Новосибирского регионального центра по работе с книжными памятниками, начальник отдела ценных и редких книг НГОНБ,  член Постоянного комитета Секции редких книг и специальных коллекций Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA), эксперт Российской академии наук

Панасенко Нина Михайловна

соорганизатор проекта, заведующая информационно-библиографическим отделом МБУ "ЦБС Карасукского района НСО", член президиума совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области, член президиума Гильдии молодых библиотекарей Новосибирской области, депутат совета депутатов города Карасука

Таженова Марал Аблайхановна

соорганизатор проекта, руководитель отдела краеведения и цифровых технологий в Павлодарской областной универсальной научной библиотеки имени С. Торайгырова.

Участники проекта:

1. Новосибирская областная научная библиотека (г. Новосибирск, Российская Федерация)
2. Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система Карасукского района Новосибирской области" (г. Карасук, Новосибирская область, Российская Федерация)
3. Павлодарская областная универсальная библиотека им. С. Торайгырова (г. Павлодар, Республика Казахстан)
4. Общественное объединение Павлодарский Дом Географии (Вервекин А.А.)

© 2020 Сайт создан при поддержке МБУ "ЦБС Карасукского района НСО".Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, фото- , аудио- и видеоматериалов ссылка на https://mezhdunarodnyi-rossiisko-kazakhstanskii-proekt-bib.jimdosite.com/ обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гипперссылка https://mezhdunarodnyi-rossiisko-kazakhstanskii-proekt-bib.jimdosite.com/обязательна.